查看原文
其他

华严经二01 :每个人都有个别性还有整体性。修学佛道就是开发无私无我的整体性

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.07.01)

近期的目录链接(2019.07.30)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经二 01

大方广佛华严经二 01

慧律法师

地址:台湾高雄文殊讲堂 

时间:2017年7月28日

(二)业感缘起、阿赖耶缘起、真如缘起、法界缘起

第一堂课我们也按照我们的方法,我们这次讲华严,不依传统,怎么样让大家在短时间里面,华严的受益,我们就用这种方式去演讲。所以,你们现在~~第一堂课要做笔记,没有课本,第一堂课没有课本。

请合掌:南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!

我们前面两次讲了华严经的海印三昧,就华严的思想建立在哪里,建立在三种论:建立在海印三昧论,海印三昧只有佛有,一般凡夫没有。第二建立在一心论。一心论就是破除主客二观,圆融无碍。第三就是性起论。性起论就是由真如本性看出去的缘起,所有都是本性,都是本性。简单讲,在本性的心中,万法都是真如本心、真如本性。缘起也不可得,但不坏缘起相。

好,那么华严经,这个是一部很深,讲现象绝对论和事事无碍法界的境界,都是佛的境界。为什么都是佛的境界呢?当时佛在讲这个华严的时候,二乘人如聋如哑。诸位,想像一下,佛成道以后,他就有了清净法身、圆满报身、还有千百亿化身,就是释迦牟尼佛。如果用我们凡夫跟二乘人看,他就是一个比丘,坐在菩提树下,但是从华严的境界不一样,突然,无量、无比的境界庄严,所以它有三种庄严

一叫做智正觉世间智正觉世间就是智慧的智,有一些人做笔记写错了,不是自己的自。智慧的智。智正觉指的是佛的庄严。第二叫做眷属庄严,也就是成就以后,佛陀有很多的菩提眷属、诸大菩萨示现,来带领无量的众生来参与这个华严的法会。第三叫做器世间庄严器世间庄严因为是佛的境界,所以跟我们看到的,种种的败坏之相又不一样。在同一个时间,想像一下,比如说,我现在是世尊,在这里讲华严的时候,当时候的情形是,虚空都是菩萨。可是二乘人看不到的。二乘人看不到的。那么有的人说:华严刚开始是讲佛的境界,哪来的二乘人?在后面,佛陀有九会,七处九会在后面,在佛的海印三昧,他是讲同时的,七处九会统统是在一真法界,海印三昧,所以他没有所谓过去、现在、未来,都是同时。站在这个角度来论,二乘人如聋如哑。

那么华严经本身来讲,是讲现象绝对论,讲事事无碍法界,因为都是性起,那么菩萨他不会舍掉任何一个众生,不会的。所以华严它讲的内容包罗万象,包括了五戒、包括了十善、包括了四谛、包括十二因缘、包括六度。华严讲的是十度,最后回归到止观,能观、所观、能止、所止都不可得。止观。小乘也讲止观,大乘讲摩诃止观,小乘讲毗婆奢那,大乘讲唯心、三昧。所以菩萨不舍一个众生,可见这个华严经是包罗万象的。那么华严经那么深,像前两个礼拜,讲到这个海印三昧论、一心论、性起论,问了十个,有九个听不懂的,其中一个听得很有心得,问他:华严经听得怎么样啊?师父讲得特好。华严经讲什么?就讲华严呗!要送进精神病院了。华严经不讲华严,讲什么?嗯,有毛病!师父也六十五岁了,已经有点年岁了,但是我们今天的课程,就是稍微为了这个初机,给这个初学佛法的,再一次机会。老参今天也会很受益,整理一个思绪,所以因为讲堂成立将近三十年,有的已经二十几年了,有的刚刚初学佛法,才来听,所以,完全摸不着门。但是没有关系。师父再给一次机会。

历史有种种的演变,从业感缘起的阿含经的思想,一直演变到法界缘起,我们都知道,阿含经翻译成中文叫做:无比法。这个是世法跟出世间法来比较,就是,没有比这个法更解脱,没有比这个法更高尚,没有比这个法能相提并论的,所以阿含叫做无比法。那么华严为什么发展到今天变成法界的缘起呢?这个历史总共演变了两千多年。阿含经觉得它是如来唯一的血脉、传承,所以学阿含的人几乎否定大乘,叫做:大乘非佛说。这吵了一千多年了,仍然没有办法解决问题。那么阿含经和戒律,戒律是佛制的戒律,阿含经是公认四阿含是佛所说的。那么现在就是,他们攻击佛教的大乘的经典,都认为大乘非佛说。

那么这个华严经,这个大乘的结集的经典,有一些比较正统的传说,也就是说佛陀当时在世的时候,有让座(让一半的座)给摩诃迦叶去坐,就表示摩诃迦叶是苦行头陀第一。所以,让一半的座表示佛陀非常非常赞叹摩诃迦叶。所以很自然的,摩诃迦叶就变成了佛陀的继承人。所以结集经典的时候,自然以摩诃迦叶为主导。那么大乘佛法结集在哪里呢?在铁围山。有几个重要的人物:一阿难;二富楼那弥多罗尼子;三文殊师利菩萨;铁围山看不到,境界太高深,现在,这为什么会这样子呢?这个历史的演变,因为摩诃迦叶当时候佛陀入涅槃,代表了佛陀。因此他是非常严格地结集经典。富楼那弥多罗尼子因为听了很多的佛的究竟义,这有一种尊重,避开来。所以结集大乘的经典以后,就放在龙宫,经过了几百年以后,龙树菩萨进去龙宫,这个过程、故事当然也很精彩,但时间关系,有因缘再慢慢谈到这个问题。

那么龙树菩萨进去龙宫,至诚恳切地要求国王,就看了。哇!这个最大的华严论,那么这个偈颂太多。中等的也太多。娑婆世界只适合简单的,稍微少一点的偈颂,所以华严经在佛灭度以后,才慢慢慢慢传出来。大乘国度尊重摩诃迦叶,和这些结集经典的人,避开来不冲突。那么现在,小乘人一直攻击大乘,认为大乘非佛说,但是从经典楞严经,包括楞伽经,包括这个华严经,这肯定不是任何一个凡夫、一个二乘人、一个初地菩萨就能讲出来的,不可能!这种完全讲的是佛的境界,站在义理上,没有问题。所以大乘佛法避开了不必要的冲突,小乘是非常激烈的,当把它判为魔说的时候,就不惜杀掉大乘的法师。所以,以前也有过小乘杀掉大乘的~~那么这个是根据什么?目前来讲,众说纷纭。所以小乘只要把大乘的判为非佛说的时候,就非常的激烈。乃至杀掉你,他认为做功德。

但是从义理上来讲的话,师父用了四十年的时间,把大小乘,包括三藏,经过了比较,只有大乘才能把佛的究竟的圆满的义理讲到淋漓尽致。阿含经所讲的,不外乎三法印、诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。所讲的就是:不净、苦、空、无常、无我,所有的重点统统叫你放下,去证得涅槃。差不多。所以,阿含经你打开,它就是一直重复:照见五蕴皆空,色空,受想行识亦复如是。再来就,哪里都是观无常、观无我,哪里都是不净,都是重复。阿含经所用的都是编号的,一号经典、二号、三、四、五、六、七、八、九,都是用编号的。当然里面也有一些经题的名字,所以,我们就知道阿含经所谈到的,一定有几个重点:一净,观身不净。苦、是空、是无常、是无我的。

接下来,阿含经绝对不能离开苦、集、灭、道,四谛。里面所讲的也不能离开十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有…….关于大乘,讲到菩萨这个名词,讲到真如这个名词,也有提到,就是杂阿含经。当然其他的经典所提到大乘的名词,也有讲到空、也有讲到真如,也有讲到涅槃,整部阿含经只有一个名词,就是涅槃。所以,慢慢,小乘攻击大乘的,就是因为译经典的根据,小乘就引以为自豪,认为他们是传承佛陀的唯一,是正统的。所以,你现在到南传去看,他们的生活都一样秉持着佛陀一样托钵的生活,依照佛陀的生活,过午不食、严格的持戒。

好,我们再慢慢也讲到历史的渊源,就不是三言两语可以解决的。那为什么从业感缘起,阿含经演变到最后,我们今天所研究的法界缘起,就华严经。为什么大乘是究竟?就依师父四十几年来,从大学一年级(十九岁)到现在,我以前每天睡两、三个小时,到现在一样中观、唯识,一样一天都是看十三个小时。唯识、中观、法界圆觉,这个思想体系需要耗尽很大的心力、念力、体力,还要有这个能力跟能耐,我发现:大乘才是佛的究竟说。阿含,仍然是一种过程。我认为,它有它的特色,可以找到原始的东西。但是我认为,大乘讲的比较透彻、究竟。所以华严经的义理很深,文字很简单。如果这个在学阿含的人,全部都判为非佛说。所以,华严的义理确实是佛说,但是在这个翻译的经典,你没有办法跟小乘去辩论这个东西。辩论这个东西大家又都不愉快。大乘非佛说,小乘跟大乘,已经争吵一千多年,到现在无解。信者恒信,不信者恒不信。所以你这个华严经拿到今天的南传去,会放火把你烧掉的华严经里面讲:二乘非根器。他看都不想看。人的知见很恐怖的,先入为主的,很可怕的。

好,慢慢我们来讲,原始佛法讲:心能观照,外面的客观环境是被观照,心是心,物是物,这二元的。有的人讲说,走到今天为什么会有唯心的思想?都弄不清楚。原始佛法,心物二元论,这个绝对,佛有他的用意,刚刚开始学佛法的时候,世尊不能讲得太深,你一定要从能观察的地方,能观察的就是不净,色身大小便、九孔常流不净,这个看得到,或者观察现象,你看生生灭灭,这个观察得到,对不对?不净。人生是苦的,真的是苦啊~!从父母亲生我们,没有一天不过痛苦的日子,有的人是比较好一点,是不是?我读大学,我就体会到这个苦。大学的同学一样学佛,他告诉我:师父,我真的体会不出这个苦。后来,我们这个同学结婚以后,结婚以后生了三个。生了三个以后,他这个儿子也是很强,念台中一中的,却得到重度忧郁症,睡到一半的时候,他半夜起来找儿子,起来找儿子。他开始就觉得,这个世间真的苦啊!慢慢慢慢~~!

所以有的根器就很利啊!像我的根器就很好啊!一看就知道,结婚这条路是不归路。回不了佛陀的家,很难哦!我不是说结婚不好,至少,夫妻两个都能学佛,那个就很好。那如果单一个人,对方不谅解,就很困难,所以,他又要上班,又工程师,对不对?一个月赚七、八万,一个老婆、三个儿女,然后,半夜儿子不见了。开始找。这个时候,他开始慢慢体会人生是苦。可是我已经出家好几十年了。

所以,不净、苦、空、无常、无我。诸位,在小乘观的,就是想要远离、要放下,要能够找到一个清凉的地方。可是佛不是。佛陀告诉我们,苦,是十方三世一切诸佛的良师。你看,苦,空无自性。当下就是圣谛。就是圣人的境界。不离开苦,苦,就是能够成就无上正等正觉。看你怎么用心。挫折,是伟人的勋章,失败,就是像生命转个弯,没什么大不了的。

大乘很看得开,因为他了解诸法空无自性,所以佛陀当时在世的时候,讲那个经典(阿含经),是让众生容易理解、容易观察,而不能讲大深。因此,就必须从观照五蕴开始,观照现象界来谈,所以,华严经把原始的阿含经判为小教。我们小、始、终、顿、圆。小教、大乘的始教,大乘的始教,就是不承认一切众生都可以成佛;大乘的终,有始有终的终,是承认所有众生都可以成佛还有一类根器叫做顿,顿教。禅宗的顿教跟华严的顿不一样。禅宗的顿,心中无相。华严的顿,是海印三昧,圆顿、圆满。十方三世一切佛在入刹那际,见到究竟的佛的境界,称刹那际,就是佛的境界。所以禅宗的顿跟华严的顿是完全不一样。华严的顿,是成佛。那么禅宗的顿是无相。可是无相,还有种子跟习气啊

接下来,我们要了解小教、始教,大乘的始教、大乘的终教,顿教,这将来也会谈到。最后,圆教。叫圆教,譬如说,法华经或是华严经,或圆觉经,圆教的思想。讲到真如,讲到佛性,都是圆教的思想。小乘教叫做著相教,著有的。认为有道可以成,有涅槃可以证,有生死可以了,所以,小乘不乐度众生,喜欢清凉的兰若,喜欢远离人群,喜欢独自禅坐,也喜欢自己修行、观照,这算是他们的优点。当他们透过修行,证得了涅槃,涅槃,就不生不灭,小乘只有一个名词,就是涅槃。大乘的名词很多,真如、圆觉、一真、实相、大圆镜智、平等…..等等,很多的名词。但是因为证得涅槃以后,因为这个色身果报还在,果报还在,所以这个涅槃只能算,叫做有余依涅槃。

这个在唯识学里面讲,还有这个色身,有余(剩下),有没有的有,余,剩下的那个余。你的余额多少,依,依靠的依,有余依涅槃。所以在大乘看这个事情,叫做不够圆满。所以,小乘一定要等到入涅槃,舍离这个色身,名为叫做无余依涅槃。他认为有这个色身,还是不自在。我这个灵性已经破除我执,证得了真如,小乘也证真如,空就是真如。他认为:我已经很了不得了,因此我只要把这个色身除掉,我入无余依涅槃,我得大自在,不被这个色身所束缚。这个时候,无有业报。我还剩下有余依,还剩下这个业报身,我现在舍掉这个业报身,就没有缠缚了,就证得涅槃。所证的涅槃,就神通、就自在。这个很明显的,叫做心物二元。因为它有能观照,有所观照。有能止,能所止。因为止观,大小乘都谈到。止就是定,观就是慧。

那么大乘定慧均等,来自于真如自性。小乘修止、修观,在阿含经里面讲:修止还成观,意指修定不离智慧。修观还成止,修慧也不离定。你修观,一样不能离开定。大乘直接讲:定慧均等。叫做禅那。小乘叫毗婆奢那,又叫做内观。

那么大乘讲的这个唯心思想,跟你想像的不一样,一般人会认为(误会),说唯心是指只有一个心,不,那是很严重的不了解唯识的道理。这是物,这是心。只有一个物,这是心(唯心),唯心、唯物,不,不是这样。佛法是,物跟心都来自第八意识变现出来的。所以,叫做万法不离识,叫做唯心所造。简单讲,更清楚的,万法唯心识所造。就是万法有主观跟客观,有心跟物,都不能离开分别我执跟分别法执。分别我执跟法执,就是前六识。

那么俱生的我法二执,就很深很深的,这是大菩萨所断的。我们所能不断,这还是浮现在境界所引发的一个观照,能所不断。就算你今天对一切境界能如如不动,但不代表你就是成佛,你还有深层的,你在睡觉作梦吗?那是深层的。你会莫名其妙起妄念吗?那就深层的啦!你在念佛会起妄念,就突然跑出来,冒起来贪嗔痴,那就深层的。所以一般白天能所不断,已经很难控制了何况那个深层的、与生俱来的我法二执,你没办法观察。它不是对境,它是深层的。那要成佛的等觉菩萨就更难,叫做微细刹那意识。这个微细到不是你能够观察。因为他不是对外境的,所以你必须第一层,能够对外境如如不动,不取于相,而慢慢地使你的,这个智慧跟定力能够第二层再接触内心里面的种子跟习气。你有观照的能力,种子跟习气。到最后,你要教义、教理通了,达到最后的微细无明,我们所谓的根本无明,大菩萨所断的,几乎凡夫没有办法接触到的东西。

所以,能所不断的分别我法二执,接下来,俱生的我法二执,最后到成佛的微细意识,所以说,诸位,所以,唯心所造,把它更清楚地讲,叫做唯心识所造。虽然唯心识所造,这个唯识学里面讲,叫做三能变。初能变,由真如变第八意识。二能变,由第八意识化做俱生我法二执。三能变,就是前六识。这唯识学,我们都讲过了。所以这个唯心所造,要把它弄清楚,其实很难。

简单讲,就是现象界不离识。心也不离妄识。修行到最后,也是微细观察意识。就算你成佛,也不离识。成佛叫做无为(无为法),无为法。为什么不离识呢?识不是生灭吗?不!成佛以后,识就是识性。波没有了,全见到水。你现在放下,再放下,再彻底放下,强烈的波浪慢慢地平息,哇!你就见到大海,这个水,大海这个水。那么我们就知道,万法不离识,你怎么样讲,就绝对没有办法离开,这颗执著心、分别心,你修行再高超,也没有办法离开这个。万法还是不能离开识。就是你成佛,识就是性,也是不能离开识。无识不能分别,不能起作用。对不对?有识即成生灭,不,成佛以后,识一样分别,可是,是通达平等。叫做识性。不要被这个名词搞混掉了。

所以,万法唯识,万法唯心,圆满讲,就是万法不离心识的作用,说是变现也可以,说是坚固执著到没有办法跳脱,也可以。所以,我们一般人对大乘修证不是很了解,或者是有所误解,小乘误会大乘,还有的人把大乘判为真常唯心论。这个讲得不是很圆满。如果依太虚大师讲,大乘叫做法界圆觉,这个我非常认同,这让在一个修证到终极点的时候,整个法界就是一真、圆觉,圆满的觉性,所以,讲大乘的终极点是真常唯心,就是因为从小乘,现象界慢慢观察,到最后,心,他就是这样讲。这我们尊重。但是整个大乘的观点,整体性的看法,尤其是佛法的修证方面来讲,我认同太虚大师的讲法,就是,你讲到真如,讲到佛性,讲到如来藏,经典这个体系,我很认同太虚大师,他把它判为法界圆觉。这就表示,大乘佛法通达一真法界,又是圆满的觉性。这个在楞伽经讲,叫做:第一义谛大空所显的楞伽经自觉圣智,这个是把大乘佛法修持达到了登峰造极,佛的证量境界就是法界圆觉。

所以,大乘佛教所讲的三界唯心、万法唯识,那么,这个识(识心)不同于心物二元的唯心论,它不是和唯物相对的唯心,比如说,那是坏人,那是好人,相对的。那是物,那就是心。不!大乘佛法不是这样讲。唯心不是相对于唯物,是心跟物回归到一体,心、物是一元的。心不离物,物也不离心。主观会承认有客观环境,客观会受到主观的影响,没有客观,主观意识也没有什么意义。有主观,没有客观,主观意识依存在哪里?比如说,我有妄心,当然要依存在在这个五蕴身,所以,心跟物都来自于第八意识的微细的三能变,所以,这个心、物一元,叫做唯心论。诸位,讲得更明白一点,心物既然是唯心,那就是心外无物,心外没有物啊!物外也没有心啊!那么物外无心,心外也无物,这个就是即心就是物,即物就是心。要不然我们楞严经怎么讲说:五阴本如来藏,妙真如性?六入本如来藏,妙真如性?十二处本如来藏,妙真如性?十八界本如来藏,妙真如性?如果心是心,物是物,如何把五阴、六入、十二处、十八界统统叫做本如来藏,妙真如性?为什么?心物平等。

说一不对,因为心是心,物是物。说二也不对,心就是物,物就是心。说一不对,说二还是不对。就是什么?唯证相应。而我们这个心,佛教讲的这个心,跟一般认识的这个心,是不一样的。佛教讲的这个心,究竟的真如,这个心是整体性的。上一堂课我们讲:每一个人都有个别性,还有整体性。修学佛道就是开发无私、无我的整体性,所以佛陀就是用一颗宇宙的心,过活他现象界的每一分每一秒。因为佛陀,所有的众生都是他心体影现出来的,所以佛陀救度众生没有任何条件,无缘大慈,同体大悲。为什么?本体都是一样的呗!所以我们要知道,众生所能拥有的就是妄想,思虑,碰到什么事情,我思维一下,猜测一下。所有的众生都离不开观念,数目字、语言、文字,还有妄想。所以思虑心就是妄想,直觉心就是一种妄想,但是你要成正等正觉,也离不开思虑。思虑的妄想放下,就是正等正觉。直觉心放下,就是正觉心。它是生命的共同体性,所以,为什么要学佛?当你听经、闻法以后,你内心里面充满著整体性,你不会跟众生计较的。众生的愚痴是很严重的。他只有个别性,他没有整体性。所以他自私、自利、贪婪无余、嗔恨不能停止,仇恨,动不动就杀人。

为什么要学佛?就是要体悟当下我们有一个整体性的佛性,而显现于外的万法,也不离这个本体,所以释迦牟尼佛来世间示现八相成道,成佛以后,你看佛陀所流露出来的,你看到那个三藏十二部经典,佩服!世尊从来不生气的,我以前研究过圣经,Study Bible,这个圣经看了以后,哦!上帝动不动就降灾难,瘟疫、灾难、水灾、地震。我看这个圣经。可是看这个佛法,释迦牟尼佛从来没有生气过,这一点修养就很了不起了。所以,显现于外的,都是万法的本体。所以佛陀就是表法的,成佛就是这样,不增,不减;不垢,不净;不一,不异;不来,不去。

佛陀在楞伽经里面讲,世尊,生命是流动性的,也是休歇性的。佛陀的生命有两种:一他能大用现前。用个比喻,比如说,源头是清净的水,流到中游,还是清净的水,流到下游,还是清净的水,般若智慧的清净,无染的般若清净心,就是清净的水。它是流动性的。要不然自私救众生啊?可是,他每一分每一秒都是清净的,不增不减的。所以你说:佛的生命是流动性的,对!这样才能利益众生啊!但是,每一分每一秒的流动性,其实都是静止的,因为法等如虚空,法就是清净的。所以,由般若智慧的清净之流流出什么?流出涅槃妙心。我们的源头是清净的,大彻大悟,开悟见性,见到究竟的真如。

简单讲,你拥有清净的般若智慧之流,说是动,也对。流出来,因为佛要度众生嘛!虽度无量无边的众生,何以故?真如等如虚空,实无众生可度。对不对?那么用这个比喻,般若清净之流,流出涅槃的妙性、涅槃的妙心,究竟真如显现于外,所以,佛陀证得了本体,就是这么了不得。生命的真正的体性,由相体悟法相本空,所以不生不灭。法性本空,还是不生不灭。那么,万法的本体是什么呢?万法的本体就是整个宇宙都是空相,整个宇宙都是空性,但是,不坏缘起。坏了缘起,佛菩萨就没有舞台。有缘起,才能讲体相用。要不然,体是无形的,你怎么讲相跟用呢?但是这个体相用又有三种,如果你是来自无明的,无明没有体,没有真如之体,无明,空无自性。显现的是妄相、妄用、贪嗔痴、造业。如果是开悟见性,佛陀,如佛一般的,那是真如有体性,清净流,往下之流,有无量的庄严相。真如,等如虚空。有无量的妙用。为什么加个[]?就不可思议。所以,整个宇宙都是佛陀的心,因为海印三昧就是佛陀的那颗真如本心。整个宇宙不离海印三昧。所以,众生来讲是执著、能所不断,就佛陀来讲,圣人来讲,是和合、唯一的,是没有能所的。

接下来,我们为什么会有生命呢?为什么会有万物呢?为什么会有山河大地、这个宇宙呢?从科学家、生物学家,一直要找这个宇宙的起源,找不到。因为他的方向是往外的。生命的起源是怎么样?我们现在就人类所知的,来自外太空。外太空,整个宇宙里面,具足了地、水、火、风,生命所需要的元素:氨基酸、碳、氢、氧、氮,好,经过阳光照射,生命就有了起源。这个是指需要阳光。但有的生命不需要阳光,有的生命只要能量就好,在我们这个地球上,像马里亚纳海沟,这个很深很深的地方,一样找得到生物,微生物,而且活得很好,不需要阳光。阳光只能在一百公尺、两百公尺、三百公尺,到一千公尺以后,几乎见不到阳光,我们的地球最深的地方,十二公里到二十公里左右,深度。大气压,压力太大,水压也很大。没有用特殊的潜水艇,小小的探照的潜水艇,人一下去就爆开来了。

再看到,生命靠能量,也有微生物活得非常好的。但是深海的地方,统统没有眼睛。因为那边没有光线,没有光线眼睛就会退化。人为什么会有眼睛?因为需要[],而且要有阳光的刺激。没有阳光刺激,我们的视神经就会坏死。所以,大地震的时候,有的人被埋在地底下,虽然有食物吃,一个月不会死。挖出来的时候,他没有死,第一个步骤要做什么?要盖上眼睛。否则眼睛会爆开来。因为他一个月没见到阳光,这个视神经有伤到,所以第一个要盖起来。要不然他会受不了,会死的。

再接下来,有人到黄石公园,Yellowstone Park黄石公园去测度,美国测出两百多度还有微生物,两百多度哦!摄氏哦!不是讲华氏哦!摄氏两百多度,微生物还是可以活的。在黯淡无光的深海,一样有生物,靠能量不靠阳光。在高温两、三百度,一样可以找到生物。在北极零下四、五十度,挖下去,还是可以找到微生物。到南极洲,我们地球的史以来测度到最大的南极洲,八十一点六度,零下哦!只有企鹅能活的那个地方,挖下去,一样有微生物。所以,生命总会找到出路。所以我们就知道这个宇宙,都是充满着生命。

那么佛陀讲,就是看因缘具不具足。如果你到金星去,金星,最接近太阳的,金星不是火星,金星、水星,五百度,那五百度的阳光一照射,五百度,哪一种生物有办法?这个因缘就不具足。所以我们地球的因缘就非常的具足。那么,为什么会有生命呢?为什么会有万物呢?为什么会有山河大地、宇宙呢?佛陀就讲了一句话:只要因缘具足,整个宇宙、生命就会找到出路。有的借重阳光,有的借重冰天雪地的地方,有的借重深诲下,称为甲烷或者二氧化碳,这二氧化碳就是有毒的~,就人类来讲它是有毒的。可是有的微生物是生活得很好的。有一些螃蟹也生活在那边,都是没有眼睛的。还有管足类的也生活得很好。所以在座诸位,你千万不要用人类的思维模式去推测外太空,那是很愚痴的。不要认为外太空的人,就统统像人类。那是很愚痴的推论。各个星球都不一样的。

所以,为什么会有生命?缘起。为什么会有万物?妄执。为什么会有山河大地?坚固的执著。所以,这些佛陀都已经讲了,妄想一起来,妄想本来就无因,忽见山河大地。为什么?其实是不可得。山河大地再往前推,地球,就地球来讲,地球到今天四十六亿年,刚开始哪有什么山河大地啊?什么动物、植物?没有啊!经过几十亿年,对不对?当时是CO2,温度高达几千度。热啊!慢慢被海水吸收,或者是化做石头,凝固、凝结,或者冰冻在南北两极,慢慢慢慢这个CO2降到一定的程度,再转换成氧气。细菌刚开始是很怕氧气的,有氧气它活不了的。后来,转换,一大进步,没有氧气。

从没有氧,到转换微生物吸收氧气,经过多长的演化,所以地球上本身并没有任何的氧气,后来再转化,要吸收氧气。慢慢一直到单细胞的、藻类的,单细胞的,多细胞的,海中慢慢的,无脊椎动物,再来有脊椎,再来就两栖类的,两栖类慢慢再演化成人,你看,地球一开始,什么也没有啊!万法都离不开佛陀所讲的成住坏空,缘起则成,缘起则住,缘坏则灭。任何一个科学家不能脱离佛陀所讲的成、住、坏、空。任何一个科学家不能脱离佛陀所讲的生、老、病、死。任何一个搞心灵的也不能离开佛陀所讲的妄念生、住、异、灭。你就知道佛陀是宇宙当中的大觉者

所以,英国的天文学家、物理学家史蒂芬.霍金他就说:用我们有限的生命去追求无限宇宙,或许我们找不到答案。可是因为他是往外求,科学给我们方便,也给我们很多的解答,但是最根本的问题:烦恼、执著、生死、轮回,解决不了。佛法是向内求,所以佛法叫做自内证。叫做自觉圣智。科学带给人类方便,可是后遗症很严重。整个环境被破坏。(未完)(文字录入:常健)

编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。在此提醒:请勿以个人意见作任何其他评议,随喜的除外。法无对错好坏,只有跟谁相应与否。

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

华严经一02 :生命的伟大在于缘起,你必须珍惜任何的缘起,任何一个动点

华严经一03 : 看透的时候,因缘从相对性的变成无尽性的东西,就找到生命的永恒

华严经一04 :体悟到平等性就是圣人。如果落入观念、差别性就永远做凡夫

华严经一05 :缘起要待因缘,而性起他不待因缘,因为他全部都是真如自性

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存